販売価格 | ¥7,290 |
ショップ名 | COMFEE 楽天市場店 |
ジャンル | オーブンレンジ |
・メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています 商品説明 ブランド名 コンフィー(COMFEE') 型番 CFM-BA161 電圧 AC100V レンジ 定格周波出数 50Hz 60Hz 定格消費電力 920W 1250W 定格高周波出力 500W、200W 650W、500W、200W 発振周波数 2450MHz タイマー 10秒~15分(650W、500W)、10秒~90分(200W) グリル 定格消費電力 1250W ヒーター出力 上ヒーター:750W、下ヒーター:450W タイマー 10秒~30分 オーブン 定格消費電力 1250W ヒーター出力 上ヒーター:750W、下ヒーター:450W 温度調節 40℃(発酵)、100~200℃ タイマー 10秒~90分 本体サイズ(約) 幅461x奥行329x高さ293 mm 庫内寸法(約) 幅280x奥行286x高さ168 mm 丸皿径(約) 260 mm 庫内総容量(約) 16L 本体質量(約) 13.1KG コードの長さ(約) 1.5m 電子レンジ機能の年間消費電力量 62.3kWh/年 オーブンレンジ機能の年間消費電力量 10.5kWh/年 年間待機時消費電力量 0.0kWh/年 年間消費電力量 72.8kWh/年 アース線 アース線を必ず接続する 1,PSマークの種類:PSEマーク(特定電気用品以外) 2,届出事業者名:日本美的株式会社 ※1 庫内総容量とは、JISの判断基準にもとづき算出された容量です。
※2 区分名は、家庭用品品質表示法および省エネ法にもとづき、機能・加熱方式・庫内容量の違いで分かれています。
※3 年間消費電力量は、省エネ法特定機器「電子レンジ」測定法により測定した数値です。
実際に使用する年間消費電力量は、周囲環境・使用回数・使用時間・食材の量によって左右されます。
※4 電源プラグをコンセントに接続した状態で、表示部が消灯しているとき(待機時)の消費電力は0Wです。
※5 商品の仕様は予告なく変更することがあります。
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そんなイメージを持つ人も多いオーブンレンジ の記事
※商品と無関係な記事になる場合もあります。※
オーブンレンジは、電子レンジのような加熱機能とオーブンのようなグリル機能の両方を兼ね備えた家電です。ダイレクトに加熱するグリル料理や蒸し焼き料理、パンやお菓子作りをする人には重宝されます。作りたい料理ジャンルに応じて、必要な調理機能がついたオーブンレンジを選ぶとよいでしょう。
食べ物や飲み物を温めるときにも重宝する電子レンジ。今や一家に一台あるといっても過言ではないくらい、私たちにとって身近な家電のひとつです。ただオーブンレンジとの違いをはっきり理解している方は意外に少ないかもしれません。ここでは電子レンジとオーブンレンジ、スチームオーブンレンジの機能や違いを元に、後悔しない選び方を解説します。
パナソニックはビストロといった自動メニューに力を入れたオーブンレンジを販売しています。発酵機能・グリル機能など、調理にあると重宝する機能をたくさん備えています。
電気代がかかりそう……。そんなイメージを持つ人も多いオーブンレンジ。実際のところ、どのくらいかかるものなのでしょうか?
電子レンジの使い方は冷凍食品を解凍したり、食品を温めたりするだけのシンプルなものです。そのため、オーブンレンジの複雑な機能を使わなかった経験のある方にもおすすめします。また、価格がリーズナブルで手に取りやすいのも魅力です。
電子レンジは温めるだけですが、オーブンレンジには機種によってさまざまな便利機能がついています。
オーブンレンジは、電子レンジに電子オーブン機能をプラスした家電です。オーブンレンジの加熱方式は、ヒーターによってレンジ内部を加熱し、空気を循環させて蒸し焼きにするオーブン加熱になっています。
オーブンレンジでは他にオーブン・グリル機能もあり、高火力のヒーターで直接焼き上げるグリル加熱も利用可能です。最近は、さらにスチーム機能がプラスされ、油や塩分をカットしてくれるスチームオーブンレンジが主流になりつつあります。
シャープの電子レンジ・オーブンレンジといえば、「水で焼く」のキャッチコピーで、過熱水蒸気の調理を広めたウォーターオーブン「ヘルシオ」シリーズ。脱油、減塩、栄養素のキープをすることで、おいしさと健康を両立させたヘルシーな調理が可能です。分量や食材、調味料などをアレンジしても仕上がりを見分けて自動調理する「らくチン1品」機能を搭載したタイプや、使い方を学習し、各家庭の使用スタイルに合わせて季節や時間帯ごとのメニューを提案するタイプなど、ユニークな機能も魅力です。
電子レンジ・オーブンレンジに話しかけるだけで、さまざまな設定ができる便利な機能です。AI(人工知能)が話す言葉を理解し、状況に応じた操作画面を呼び出したり、好みを分析・学習してクラウド上のメニューからおすすめを提案したりしてくれます。
食材を温めたり、調理する電子レンジやオーブンレンジは、どうしても汚れがつきやすくなります。定期的なメンテナンスが必要なため、お手入れのしやすさがポイントです。
もっとも大きな違いは「加熱方法」です。 電子レンジはマイクロ波を使って内側から加熱するのに対し、オーブンレンジは四方から対流熱を加え外側からじっくり加熱するのを特徴とします。他にも、今注目を浴び始めているスチームオーブンレンジは、庫内のヒーターによって過熱水蒸気を発生させ、調理する特徴があります。
一人暮らしでも、基本的に自宅で食事を摂る回数が多い方ならオーブンレンジをおすすめします。コンビニ弁当を温めるだけなら単機能の電子レンジで十分ですが、フライや天ぷらのような店頭で購入するお惣菜を温め直すならオーブンレンジのグリル機能を使うと味わいが格別です。
スチームオーブンレンジは、100℃以上の高温の状態にした水蒸気で加熱する「スチーム機能」が追加されたオーブンレンジで、多彩なおいしい料理を作りたいと思う方におすすめの調理家電です。スチーム機能を使い、余分な塩分や油などを除去したヘルシーな調理から、茶碗蒸しや魚の蒸し焼きなどの蒸し調理、低温調理まで可能なモデルもあり、多彩な調理ができるのがスチームオーブンレンジの魅力です。また発酵機能を使えば手軽に甘酒やヨーグルトが作れるのも嬉しいポイントです。実はスチームオーブンレンジのなかでも、「簡易スチーム式」と「過熱水蒸気式」が存在しているのはご存知ですか?どちらもスピーディーかつスチームを発生させながら加熱調理をするので、食材の水分をきちんと残し乾燥も防いでくれる特徴は共通していますが、方式によってできる調理の幅が変わります。
「面倒と思わず、いろいろな機能を使って慣れることが大切。自己流の使い方を通しがちな人も、まずはマニュアル通りに使ってみてください。とはいえ重量をきっちり量るなど、厳密にする必要はありません。ある程度は適当でも大きな失敗はないし、臨機応変に使えるのはガスコンロと同じ。失敗は成功の母と思ってフレキシブルに使い、成功体験を積んでいけば慣れにつながります。 “機能が覚えられない”という方もいましたが、オーブン・グリル・ウォーター(スチーム)オーブンの違いを理解しておけば、それほど難しいことはありません。オーブンレンジ全般に言えることですが、初めてのオーブンレンジがいきなり使いこなせないのは、初めて手にしたスマホが使いこなせないのと一緒のことなので、まずは使っていって慣れるようにしましょう。なお、『ビストロ』の場合はアプリ上でユーザ—同士が交流できるサービスもあるので、こうした場も利用するといいですね」
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